Resep dan cara membuat Kue Lupis:
BAHAN :
- beras ketan 1 kg
- gula merah 200 g
- kelapa parut 0,25 butir
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT LUPIS :
- Ketan dimasak dengan air, hingga setengah matang.
- Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segi tiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
- Beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
- Gula merah direbus menjadi sirup kental.
- Kelapa parut diberi sedikit garam.
- Untuk lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar