KUE PUTU MAYANG
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue putu mayang
- 250 gram tepung beras
- 50 ml air/santan
- air mendidih secukupnya
- 1/4 sdt garam
- Pewarna kue hijau dan merah secukupnya
Kuah kue putu mayang
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- 300 gram gula merah
Cara membuat kue putu mayang
- Panaskan panci penggukus dengan api sedang. Perciki tepung beras
dengan sedikit air/santan. Bungkus tepung dengan kain tipis, kukus
tepung selama 10 menit. Angkat.
- Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata ,sampai adonan kalis (tidak lengket ditangan).
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan
pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya
biarkan tetap putih.
- Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan kurang lebih 15 menit hingga matang. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar