Senin, 28 April 2014

KUE BUGIS YANG LEMBUT

Cara Membuat Kue Bugis Yang Lembut

by


Bahan:
- 25 gr tepung ketan
- 50 gr tepung kanji
- 100 ml air daun pandan suji
- 150 ml (atau lebih) air
- 1 sdt air kapur sirih
- Daun pisang
- 200 ml areh (santan kental)
Isian:
- 100 gr kelapa agak muda, parut
- 2 sdm gula pasir
- 100 gr gula merah, sisir halus
- ½ sdt garam
- 100 ml air
Cara membuat:
1. Isian: Masak semua bahan isian menjadi satu hingga gula lumer dan menjadi adonan agak kering.
2. Angkat dan dinginkan adonan yang sudah jadi tersebut.
3. Kulit: Campur tepung ketan, tepung kanji dan bahan lainnya hingga menjadi adonan yang kalis. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi adonan agar tidak terlalu encer dan lembek.
4. Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan.
5. Isi dengan 2 sdt adonan isian lalu bulatkan adonan kulit yang sudah dipipihkan tadi.
6. Beri sedikit areh (santan kental) lalu taruh dalam wadah tahan panas.
7. Kukus hingga matang.
8. Selagi panas, bungkus tiap bola-bola adonan tadi dengan daun pisang. Bentuk kerucut.
9. Biarkan hingga dingin.
10. Kue Bugis tanpa saus santan siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar