Senin, 28 April 2014

KUE PUTU MAYANG


Putu Mayang
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue putu mayang
  • 250 gram tepung beras
  • 50 ml air/santan
  • air mendidih secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna kue hijau dan merah secukupnya
Kuah kue putu mayang
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • 300 gram gula merah
Cara membuat kue putu mayang
  1. Panaskan panci penggukus dengan api sedang. Perciki tepung beras dengan sedikit air/santan. Bungkus tepung dengan kain tipis, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
  2. Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata ,sampai adonan kalis (tidak lengket ditangan).
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
  4. Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan kurang lebih 15 menit hingga matang. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar