Kamis, 01 Mei 2014

RESEP MEMBUAT KUE PUTU







Bahan membuat kue putu:
  • 375 gram tepung beras kering
  • 125 gram gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh pewarna makanan warna hijau
Bahan pelengkap (taburan buat kue putu) - canpur, kukus hingga matang :
  • 150 gram kelapa setengah tua, kupas kulit ari, parut panjang
  • 1/2 sednok teh garam
Cara membuat kue putu :
  1. Didihkan air, garam, daun pandan dan pewarna makanan hijau, setelah itu angkat dan biarkan hangat. 
  2. Masukkan tepung beras dalam wadah dan tuangi air pandan hangat (diatas) sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir halus. Lakukan sampaiair habis.
  3. Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung gosok gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus tampung, lakukan hingga selesai.
  4. Ambil cawan berukuran 30 ml (cetakan kue putu), tuangi dengan 1/2 sendok makan adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, kemudian tutup dengan 1/2 sendok makan adonan tepung beras (jangan ditekan) kemudian ratakan.
  5. Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar yang beralaskan daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak cetakan dengan cetakan lainnya, jangan berdekatan lakukan hingga loyang penuh.
  6. Kukus dengan api besar sampai 10 menit. Angkat dan pindahkan ke wadah datar. Sajikan kue putu selagi panas dengan taburan kue kelapa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar